Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе Генпрокуратуры РФ

Представители надзорного органа и исполнительной власти региона обсудили восстановление прав дольщиков и реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

Волгоградская область, 5 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров принял участие в межведомственном видеоселекторе, который провел первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. У Волгоградской области большой опыт восстановления прав дольщиков, сегодня его используют и другие регионы.

В частности, начиная с 2014 года были разработаны меры поддержки граждан и добросовестных компаний, налажено взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, что помогло достроить 89 домов и обеспечить жильем свыше 8,1 тысячи семей дольщиков.

Относительно каждого долгостроя идет индивидуальная работа по специально разработанным дорожным картам. В этом году планируется сдать в эксплуатацию еще пять многоквартирных домов.

Вместе с проблемой дольщиков решается вопрос расселения из аварийного жилья. Только с начала 2021 года в эксплуатацию ввели 252 тыс. кв. м жилья – это на 19 процентов больше, чем в 2020-м.

Новые дома строятся не точечно, а целыми микрорайонами, в них создается социальная инфраструктура, в том числе в рамках программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, на юге Волгограда возводится школа на 800 учеников в новом ЖК.

Современный новосел хочет получить не только комфортную квартиру, но и уютный двор с благоустроенными общественными пространствами. Работа по комплексному развитию городских территорий проводится во всех населенных пунктах области. В этом году новую жизнь получат порядка сотни общественных и внутридворовых пространств в 19 городах и райцентрах.

А всего с 2014 года обустроено и возведено с нуля порядка 900 парков, скверов, пешеходных аллей, дворов. Успешная работа Волгоградской области в этой сфере позволила ей стать одним из регионов-лидеров.

Минстрой РФ не раз отмечал эти успехи, а лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска вошли в специализированный федеральный реестр и рекомендованы к тиражированию на территории всей России.

Оксана Кузнецова. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.