В семенах подсолнечника ученые нашли обезболивающее свойство

В поисках альтернативных анальгетиков, которые могли бы работать также эффективно как и опиоиды, но без привыкания и побочных эффектов, исследователи обратили внимание на подсолнечник.

Волгоград, 4 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Австрийские ученые исследовали семена подсолнечника, экстракты из которых издавна использовали в качестве противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Им удалось найти подсолнечниковый ингибитор трипсина-1 и модифицировать молекулу с помощью динорфинов, выделяемых в спинном и головном мозге человека. Эти вещества называют природными опиоидными пептидами. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

Авторы исследования задействовали методы медицинской химии и смогли синтезировать 19 пептидов, которые оказались способны справиться с болью. При этом обезболивающий эффект действовал не в мозге, а на периферии, прямо в органах с болевыми ощущениями.

Результаты исследования показали, что пептиды воздействуют через каппа-опиоидные рецепторы и борются с болью на молекулярном уровне. Биохимики ожидают, что препараты на основе подсолнечника не будут вызывать побочных эффектов у пациентов.

Специалисты считают, что в перспективе при успешном клиническом испытании пептиды на основе молекулы из подсолнечника могут стать аптечным анальгетиком. Их можно будет использоваться в качестве обезболивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.