Могут ли проблемные зубы повлиять на сосуды и работу сердца


Юлия Сивко, врач – стоматолог-терапевт, а также врач-стоматолог детского возраста, ответила на вопрос, есть ли связь между состоянием зубов и полости рта и здоровьем сердечно-сосудистой системы, как отбелить зубы с помощью зубной пасты.

Волгоград, 4 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам эксперта, профессиональную чистку зубов достаточно проводить дважды в год. Однако подход должен быть к каждому пациенту индивидуальный. Это также зависит от гигиены в домашних условиях, степени образования зубного камня и биопленки на зубах.

О наличии камня пациент зачастую не знает, так как он бывает поддесневым, поэтому незаметен неспециалисту. Зубные камни опасны тем, что они могут прорастать под десну, нарастать на зубную эмаль, тем самым вызывая воспаление, из-за чего идет медленное разрушение тканей пародонта.


Раз в полгода следует посещать стоматолога, чтобы врач определил срочность проведения профгигиены.
Что касается методов отбеливания зубов, то врачи разделяют их на химические и механические. Для первых применяется профессиональный гель, основой которого является перекись водорода. Эту процедуру надо выполнять в стоматологическом кабинете под руководством врача.


После процедуры может появиться гиперчувствительность зубов, но она быстро проходит. Задача доктора при отбеливании – оценить структуру эмали, хрупкость, толщину.


Отбелить зубы механическим способом можно с помощью зубной пасты, однако она гораздо грубее профессионального геля. Фактически паста снимает пигментированный слой с эмали, налет от чая, кофе.


За счет своих повышенных абразивных свойств пасты способны травмировать и царапать эмаль. Пользоваться ими часто нельзя.
При этом после процедуры надо придерживаться «белой диеты» – не есть красящие продукты, такие как чай, кофе, шоколад и красное вино.


Менять обычную зубную пасту надо через определенный промежуток времени. Все зависит от действия и добавок в ней, пасты желательно чередовать.


Причин патологии пародонта много. Среди них – наследственный фактор, диабет, курение, плохое питание.

Пародонтит вылечить невозможно, его можно только приостановить и замедлить процесс убывания костной ткани. Следует регулярно посещать стоматолога-пародонтолога. Дома нужно тщательно ухаживать за полостью рта.
Повышенная чувствительность зубов имеет разное происхождение. Это тонкая от природы эмаль, неправильное использование средств гигиены, стираемость эмали.


А вот вопрос о влиянии заболевания пародонта на сердечно-сосудистую систему является актуальным и изучаемым. Дело в том, что развитие пародонтоза связано с микроорганизмами. Риск появления сердечно-сосудистых патологий увеличивается, если во рту есть очаги хронической инфекции. А сердечно-сосудистые заболевания из-за нарушения кровоснабжения во всем организме ухудшают обмен веществ и кровоток в тканях пародонта.


Ирина Марченко, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.