Специалисты ответили на вопрос, каким образом регулируются отношения между покупателем из России и продавцом из другой страны, если приобретение товара происходит на маркетплейсе.
Волгоград, 4 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
В российской Конституции сказано, что нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации считаются составной частью правовой системы всей страны.
По словам Михаила Силичева, юрисконсульта Государственного юридического бюро Волгоградской области, в российском потребительском законодательстве сказано, что если международным договором РФ установлены другие правила по защите прав потребителей, предусмотренные законом «О защите прав потребителей», тогда при сделке применяются правила международного договора.
– Постановление Пленума Верховного Суда РФ от № 24 было принято 9 июля 2019 года, и оно регламентирует применение судами норм международного частного права РФ, – отметил он.
Документом определено, что нормы российского закона о защите прав потребителей распространяются на иностранные интернет-магазины, которые ориентированы на российского потребителя.
– Получается, при выявлении недостатков в купленном товаре и необходимости возврата его продавцу следует руководствоваться законодательством РФ, – сказал специалист.
Юлия Казанджан, Марина Поляничко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.