Что находится внутри: как правильно читать этикетки на продуктах


Что находится внутри: как правильно читать этикетки на продуктах

Многие считают, что разобраться в написанном на упаковке товара очень сложно, и просто не обращают на них внимания. Однако по этикетке можно узнать очень много важной информации о продукте.

Волгоград, 4 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В составе производитель указывает, чего в товаре больше всего, а чего меньше. На первом месте идет основной ингредиент, затем другие по мере убывания количества. Также на упаковке всегда имеются данные о красителях, ароматизаторах, усилителях вкуса и консервантах. Кроме того, теперь производитель всегда указывает информацию о возможных аллергенах – орехах, злаках, лактозе и т.п.

Отдельно на упаковке указаны данные о количестве белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта.

Чтобы сократить риск появления проблем со здоровьем, медики рекомендуют избегать продуктов глубокой переработки. В эту категорию входят: замороженные полуфабрикаты, соусы и продукты с растительными жирами. Обычно они содержат в своем составе трансжиры, против которых выступает Всемирная организация здравоохранения. Их избыток приводит к набору лишнего веса и проблемам с кровеносными сосудами.

Такие жиры используют в производстве продуктов питания для увеличения жирности. Кроме того они нередко появляются при нагревании масла. Поэтому к здоровой пище нельзя отнести приготовленные во фритюре блюда, пишет «Волгоградская правда.ру».

На этикетке трансжиры обычно описывают как кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, кондитерский жир или эквивалент какао-масла. Поэтому продукты с такими надписями лучше не покупать без особой необходимости.

Карина Хлебушкина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции