Волгоградские госпитали получили 748 литров антиковидной плазмы


Волгоградские госпитали получили 748 литров антиковидной плазмы

В Волгоградской области 3720 человек, которые переболели COVID-19, сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. Так, инфекционные госпитали получили 2714 доз, или более 748 литров, плазмы.

Волгоградская область, 3 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регкомитета здравоохранения, сейчас около 743 литров плазмы перелили пациентам. От одного донора берут 450 мл крови, из которой получается от 250 до 270 мл антиковидной плазмы. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет около 4 суток.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, самочувствие пациентов после переливания плазмы не ухудшалось. Чаще всего медики фиксируют улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, наш регион начал заготовку антиковидной плазмы одним из первых в стране. В областном центре крови для этого установили оборудование, которое позволяет значительно ускорить процесс.

Отметим, в Волгоградской области ведется комплексная работа по снижению скорости распространения заболеваемости. Круглосуточно работает оперштаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. Резерв коечного фонда сохраняется на уровне 20%. Продолжается массовая вакцинация с задачей к осени достичь коллективного иммунитета. Вакцина поступает по графику Минздрава РФ и оперативно распределяется в прививочные центры. Только вакцинация позволит не допустить взрывного распространения вирусной инфекции и остановки работы волгоградских предприятий.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции