Жителей Волгоградской области познакомили с японскими традициями

В краеведческом музее сегодня начала работу выставка «Загадочная Страна восходящего солнца». Ее основой стала коллекция предметов, которые в 1987 году Волгограду передал город-побратим Хиросима.

Волгоград, 2 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Во времена Второй мировой войны и Волгоград, и Хиросима были разрушены почти до основания. В 1972 году их представители подписали договор о дружбе, и с тех пор у региона с Японией наладились прочные культурные и деловые отношения.

– Сегодня у нас очень приятное событие, – сказал, открывая выставку, директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Наша новая выставка посвящена Японии – Стране восходящего солнца, у которой Солнце запечатлено даже на государственном флаге.

На выставке посетители музея могли увидеть колокол, который подарили Волгограду японские школьники. А рядом с ним находится бумажный журавлик, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Такие журавлики делала маленькая жительница Японии Садако Сасаки, ставшая жертвой атомной бомбардировки Хиросимы. Девочка верила, что выживет, если сделает собственноручно тысячу таких журавликов, – рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной работы Ирина Талдыкина. – Но сделать их не успела. За нее бумажных птиц доделали ее друзья, и Садако была похоронена вместе с заветной тысячей журавликов…

За стеклами других витрин можно увидеть шелковую традиционную одежду японцев с вышивкой, керамических и фарфоровых кукол, скульптуру юного самурая в полном вооружении. Не забыли организаторы выставки и о знаменитой чайной церемонии – предназначенные для этого предметы и посуду можно увидеть в музее.

Относится к древним традициям и каллиграфия – японские мастера долго учились искусству красивого письма. В качестве дани этой традиции под потолком музея разместили японские иероглифы с пожеланиями посетителям достатка, счастья и добра.

Александр Литвинов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.