Диабет II типа: какой завтрак поможет стабилизировать уровень сахара

Специалисты по питанию поделились своим взглядом на выбор правильных продуктов для первого приема пищи с учетом возможного скачка сахара у диабетиков.

Волгоград, 2 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Если у человека диагностируют диабет II типа, то ему нужно обязательно менять свои пищевые привычки и тщательно следить за здоровьем. По словам специалистов, при этом нарушении важно правильно организовать завтрак для стабилизации уровня глюкозы, пишет Express. При этом один из главных принципов – контроль количества потребляемых углеводов.

Фармацевт Дебора Ли и диетолог Сара Брюэр рекомендуют тщательно следить за уровнем глюкозы в крови после пробуждения – он должен быть в пределах 5–7 ммоль/л. Взрослым на  завтрак следует есть порядка 50–60 г углеводов и никогда не пропускать утреннего приема пищи.

Лучше всего подходит для этой цели хлеб из грубой муки или цельнозерновой продукт. Такие углеводы долго расщепляются, что хорошо для диабетиков. Также полезны каши из цельных круп, большинство овощей, грибов и бобовых. Диетологи указывают на пользу яиц, особенно в вареном виде.

А вот количество джема, мармелада, соков и йогуртов лучше сократить. От сухих завтраков с подсластителями и сахаром следует и вовсе отказаться.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив.