В Волгоградской области оценили состояние дуба-патриарха

Сотрудники регионального ботанического сада обследовали в Дубовском районе памятник живой природы.

Волгоградская область, 1 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Знаменитый дубовский 234-летний красавец занял 2 место из 12 памятников живой природы в национальном конкурсе «Российское дерево года». Это дерево-долгожитель находится под охраной всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

С 2015 года специалисты ежегодно наблюдают за состоянием дуба-патриарха в городе Дубовке Волгоградской области и проводят профилактические мероприятия по его охране. Также они 4-й год следят за молодым саженцем, который растет рядом с легендарным деревом.

Обследование в этом году показало, что состояние дуба значительно улучшилось. Ранее специалисты провели террасирование подпорными ступенями из бетонных плит и бутового камня. Такие работы замедлили проседание дуба от уровня материкового горизонта к урезу воды, сообщили в облкомприроды.

Улучшению состояния дерева также способствуют ежегодная опиловка усыхающих ветвей и пломбировка дупел спецраствором для предотвращения образования грибных тел.

Кроме того, ботаники 2-й год подряд отмечают образование желудей на этом дубе, раньше такого не наблюдалось. Собранные семена направят на воспроизводства дерева-долгожителя.

Добавим, что в Волгоградской области для лесовосстановления используют адаптированный к нашим условиям посадочный материал. Полный переход на собственные семена и саженцы – одна из главных задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Для ее решения в области ведется масштабная работа по развитию сети питомников лесных растений. К 2024 году планируется достичь 100% обеспеченности посадочным и семенным материалом, выращенным в питомниках региона.

Наталья Иванова. Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.