Коммерческой застройки на склонах Мамаева кургана не запланировано


Коммерческой застройки на склонах Мамаева кургана не запланировано

На днях в некоторых волгоградских СМИ появилась информация о планируемой застройке Мамаева кургана жилыми домами. Такие слухи прокомментировали в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Волгоградская область, 1 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

– На главной высоте России территория мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и места тяжелых боев в 1942 – 1943 годов находится в бессрочном постоянном пользовании Музея-заповедника «Сталинградская битва», – отмечается в сообщении на официальном сайте учреждения. – Эти участки могут быть благоустроены лишь как лесопарковые зоны.

В музее отметили, что проекты по благоустройству, например, организация специального тематического пространства «Сталинградское кольцо», уже не раз предлагались к общественному обсуждению.

Однако совершенно никакой застройки, особенно жилой или коммерческой, на этих территориях не планировалось и не будет запланировано. Также не будут переноситься границы территорий, которые были определены еще в 2007-м и 2018 году.

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» обратили особое внимание на разделение понятий: Мамаев курган – это место, в которое входит мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», место боев в 1942 – 1943 годах (это склоны в границах II-й Продольной магистрали, железнодорожной линии «Волгоград-Москва», и есть понятие охранные зоны Мамаева кургана, которые находятся на прилегающих к нему территориях.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии