К 2025 году Волгоградская область будет газифицирована на 96,5%


К 2025 году Волгоградская область будет газифицирована на 96,5%

В Волгоградской области досрочно выполняется программа газификации населенных пунктов. Об этом на встрече с губернатором Андреем Бочаровым заявил заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Волгоградская область, 1 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Он напомнил, в соответствии с поручением Президента России газификация страны должна быть завершена к 2030 году. В Волгоградском же регионе эта задача будет выполнена на пять лет раньше.

Вопросы газификации территорий стали ключевыми на совещании у губернатора Андрея Бочарова, в котором приняли участие руководители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», а также региональных структурных подразделений компании.

Глава региона подчеркнул, что взаимодействие с руководством Газпрома и его предприятиями носит системный и конструктивный характер.

– Наше сотрудничество направлено на решение актуальных социально-экономических задач и имеет по-настоящему партнерский характер. Совместно реализуемые программы газификации повышают качество жизни людей, обеспечивают благоприятные условия для дальнейшего комплексного развития Волгоградской области, – уверен Андрей Бочаров.

Это сотрудничество действительно дает позитивные плоды. На сегодняшний день уровень газификации области составляет 88%, что на 16% выше, чем в среднем по РФ. Построено 259 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, 179 котельных. Благодаря принятым управленческим решениям с 2017 года многолетняя накопленная задолженность перед газоснабжающими организациями сократилась на 46%.

В 2020 году сотрудничество с Газпромом получило дополнительный импульс – Андрей Бочаров и руководство компании подписали новую программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области до 2025 года. В ее рамках планируется построить 104 межпоселковых и внутрипоселковых газопровода, 242 котельные. Объем инвестиций составит 5,4 млрд рублей. Таким образом, голубое топливо придет в 57 населенных пунктов 16 муниципальных районов, и в общей сложности будет газифицировано 96,5% жилого фонда, подлежащего газификации.

Чтобы голубое топливо стало доступно жителям малых и удаленных населенных пунктов, которые находятся вдали от газотранспортной системы, Андрей Бочаров предложил использовать компримированный либо сжиженный природный газ.

– Жители должны получать газ по цене, которая позволит им его приобретать. Цена должна быть конкурентной и доступной для людей. В рамках наших программ мы должны продумать и принять решение, чтобы предусмотреть во всех уровнях бюджета меры поддержки, – отметил глава региона.

Волгоградская область готова стать пилотным регионом для реализации этого проекта, подчеркнул Бочаров.

Ольга Сурагина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и пресс-службы администрации Волгоградской области.

Выбор редакции