Волгоградские водители переводят машины на альтернативное топливо

В регионе около 200 транспортных средств переведены на природный газ с начала 2021 года. В прошлом году по госпрограмме переоборудовали 175 тысяч единиц техники. Владельцам грузовых и легковых машин, а также пассажирских автобусов субсидируют до 50% стоимости работ.

Волгоградская область, 30 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным Центра энергоэффективности Волгоградской области, программа по переоборудованию транспорта на компримированный природный газ рассчитана на 2020–2024 годы. Перевести свое авто на альтернативное топливо могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Благодаря субсидированию расходы снижаются в 2 раза.

В Волгограде и Волжском переоборудованием транспортных средств занимаются автоцентры, прошедшие строгий отбор. Процесс перевода машин на альтернативное топливо занимает от 6 до 8 дней. На данный момент в регионе действуют две такие площадки. В июле стартует повторный отбор мастерских. Для участия в госпрограмме автосервисы должны обратиться в комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области и предоставить необходимые документы.

Согласно программе клиент должен обратиться в сервисный центр по переоборудованию, заключить договор с учетом скидки, после чего ему установят газовое оборудование на машину. Мастерские, в свою очередь, получат государственные субсидии.

В текущем году в госпрограмме участвуют транспортные средства, выпущенные в обращение и зарегистрированные на территории России не ранее 2013 года.

Отметим, эксперты подчеркивают, что природный газ метан является наиболее безопасным и экологически чистым топливом. При его использовании объем вредных выбросов сокращается в несколько раз. Помимо этого, переход на газ поможет автомобилистам снизить затраты на топливо.

Напомним, в регионе расширяют инфраструктуру для газомоторной техники в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». До 2024 года в Волгоградской области предстоит построить 26 новых АГНКС и увеличить число заправочных комплексов до 40 единиц. 

Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.