Развитие мелиорации в российских регионах будет продолжено


Развитие мелиорации в российских регионах будет продолжено

На прямой линии Владимир Путин пообещал, что поддержка программ орошения будет продолжена.

Волгоград, 30 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Госбюджет ежегодно выделяет регионам по 7,5 млрд рублей на увеличение территории орошаемых земель. Мелиорация повышает урожайность, увеличивает продовольственную безопасность. 30 июня в ходе прямой линии Президент РФ пообещал, что поддержка программ мелиорации не будет завершена.

– Мы выделили на поддержку сельского хозяйства 350 млрд рублей, еще 35 млрд выделено на социальное развитие села, еще 70 млрд – на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения, – заявил президент. – На мелиорацию выделяем 7,5 млрд рублей в год, и мы будем наращивать усилия по всем этим направлениям.

Для Волгоградской области это хорошая новость, ведь развитию мелиорации в последние годы уже уделяют большое внимание. Ежегодно в области вводится в эксплуатацию 7–8 тысяч га орошаемого клина. Крупные проекты реализуются в Николаевском, Калачевском, Городищенском и других районах. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует введение орошаемых земель в оборот. Развитие АПК, и в частности мелиорации, он сделал приоритетом работы исполнительной власти. С 2014 года среднегодовые объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, в Волгоградской области увеличены в восемь раз. Площади орошаемых участков выросли до 67 тысяч га по итогам 2020 года. В 2021 году общий размер господдержки на мелиорацию достиг 611 млн рублей.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции