Президент РФ объяснил, почему растут цены на отдельные продукты


Президент РФ объяснил, почему растут цены на отдельные продукты

В ходе прямой линии Владимира Путина 30 июня россияне поинтересовались причинами роста цен на овощи, например отечественные картофель и морковь, которые теперь стоят дороже, чем эквадорские бананы.

Волгоград, 30 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Владимир Путин заявил, что причина такой ситуации – в росте мировых индексов на продукты питания. Эти самые индексы сейчас находятся на пике, и так происходит во всем мире ввиду «ковидных» последствий.

Путин сообщил, что в курсе того, что в 2021 году в России больше всего выросли в цене сахар и подсолнечное масло.

– Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен, мы заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, ввели субсидии для производителей, повышенные вывозные пошлины. В целом государство обращает на это внимание, но не всегда своевременно, – сказал президент.

При этом цены на молоко стабильны, рост там наблюдался от 3,5 до 5 процентов. Это меньше уровня инфляции, которая подросла у нас до 6 процентов.

Что касается картофеля, то сказывается нехватка произведенного продукта. В 2020 году его вырастили более 19 миллионов тонн. Этого оказалось недостаточно. В этом году будет 22 миллиона. Путин выразил надежду, что этого хватит, а значит, в дальнейшем роста цен не будет.

В Волгоградской области тем временем динамика цен на продукты питания соответствует общероссийской, но при этом цены самые низкие в ЮФО. Об этом свидетельствуют данные Волгоградстата. Также рост цен на овощную продукцию в мае-июне фиксируется ежегодно, также как и снижение стоимости на эту категорию осенью, в период массового сбора урожая.

По информации областного комитета сельского хозяйства, в 2021 году в регионе всего засеяно более 3 млн га полей – на уровне 2020 года, морковь из них занимает площадь 3 тыс. га – на уровне прошлого года. В настоящее время на полки магазинов уже начинают поступать местные ранние овощи – капуста и огурцы.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции