На севере Волгограда ремонтируют дорогу к школе и детской больнице

В Тракторозаводском районе города-героя подрядчик восстановил дорогу к детской клинической больнице и общеобразовательной школе.

Волгоград, 29 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На проезде по улице Демьяна Бедного подрядная организация сейчас занимается формированием финишного верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Специалисты в ближайшее время обустроят тут все примыкания и съезды, нанесут дорожную разметку, а затем муниципалитет будет принимать объект в эксплуатацию.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, площадь отремонтированного покрытия составит более 4000 квадратных метров. Реконструкция идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Обновленная дорога по улице Демьяна Бедного выполняет функцию межквартального соединительного проезда к детской клинической больнице №8 и общеобразовательной школе №86. Долгие годы тут проводился лишь ямочный ремонт, и за это время покрытие почти полностью износилось и перестало соответствовать всем нормативным требованиям.

Специалисты подрядной организации полностью демонтировали старое асфальтовое покрытие, заменили бордюры – теперь вдоль дороги установлены более 2600 метров новых бордюров. Люки инженерных сетей, а также ливнеприемные колодцы тоже были приведены в порядок. Рабочие благоустроили  тротуар площадью 700 квадратных метров.

После укрепления основания дороги на проезжей части стартовали работы по укладке нового асфальтобетонного покрытия. Оно состоит из двух слоев – выравнивающего и финишного. Такая дорожная одежда обладает повышенными прочностными характеристиками, потому что в них добавлены специальные минеральные ингредиенты.

– В целом объем материалов, использованных в ходе работ, составит порядка 900 тонн, – уточнили в мэрии.

Отметим, что процесс восстановления эксперты контролировали постоянно. На каждом этапе брались пробы материалов, проверялось  их соответствие технологическим требованиям. Только после получения одобрения  от экспертов подрядная организация приступала к очередной стадии обновления.

В Тракторозаводском районе в 2021 году ведется реконструкция еще ряда объектов. Так, закончено формирование нового дорожного полотна на ул. Дружбы Народов, в переулке Ногина, ул. Дежнева. Длина обновленных проездов составит более 2,5 километра. 21 июня был определен исполнитель еще одного контракта для обновления улицы им. Луконина.

Напомним, развитие и обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением работы, которое было обозначено губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За эти годы было обновлено более 2,4 тысячи км трасс. Такие масштабные объемы зафиксированы первый раз с советских времен. В областном центре за 7 лет было реконструировано и построено 350 объектов площадью порядка 4,2 млн квадратных метров. Город на Волге стал одним из первых городов, где еще в 2017 году стартовало масштабное обновление по федеральному проекту «Безопасные качественные дороги». К 2019 году он был преобразован в нацпроект, объединивший 84 региона, а также 105 городских агломераций по России.

При этом наравне с увеличением объемов ремонта всей дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе внедрен комплекс мер по сохранению асфальтового покрытия на отремонтированных дорогах. Реализуются крупные проекты, такие как строительство обхода Волгограда, поселка Горьковского, работают специальные автоматизированные посты весогабаритного контроля, перед подрядчиками срок гарантийных обязательств был увеличен до 5 лет. По поручению губернатора Андрея Бочарова проводится ревизия дорожных объектов, отремонтированных в 2020 году и сейчас находящихся на гарантии подрядчиков перед стартом ремонтно-строительных работ.

В Волгоградской области в 2021 году в 18 муниципальных образованиях планируется обновить и построить более 600 км автомагистралей. Работы будут идти в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.