В Волгограде опровергли слухи о застройке склонов Мамаева кургана


В Волгограде опровергли слухи о застройке склонов Мамаева кургана

В некоторых СМИ сегодня появились сообщения о том, что общественники выступают за запрет коммерческой застройки территории мемориала. Однако слухи оказались сильно преувеличенными, и землю под застройку на кургане никто не собирается отдавать.

Волгоград, 28 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты пояснили, что планируемое строительство на пустующих территориях никак не затронут сам Мамаев курган. Речь идет о землях, отделенных от комплекса Второй Продольной магистралью, пишет «Волгоградская правда.ру». На них уже много лет находится пустырь.

Как рассказал директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман, во времена строительства и открытия мемориального комплекса на месте микрорайона «Семь ветров» была степь и лесопосадки. Постепенно, с 1970-х годов территорию стали активно осваивать, но все еще остались заброшенные земли. Их разработка пойдет на пользу местным жителям и всему городу в целом.

– В настоящее время остался небольшой неблагоустроенный участок, не входящий в состав мемориального комплекса – расположенный от комплекса за Второй Продольной магистралью, – пояснил эксперт. – Новый проект зон охраны Мамаева кургана создает правовые основы для нормального освоения и развития данной очень важной для нашего города территории, чтобы этот пустырь преобразился для горожан. А это станет возможным только при изменении зон охраны объекта.

Напомним, ранее подобные преобразования провели и у подножия мемориального комплекса. Тогда тоже возникали негативные отзывы от общественников, которые хотели препятствовать строительству. А теперь в этом парке с современной инфраструктурой всегда много людей – он привлекает как местных жителей, так и гостей города.

Ольга Чхетиани, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Выбор редакции