Бочаров поручил усилить контроль за завозом новых штаммов коронавируса

Сегодня глава региона провел оперативное совещание по усилению контроля за выполнением требований главного санитарного врача и оперативного штаба, действующих на территории Волгоградской области. Основная задача на ближайшее время – снизить риски «завозного» распространения новых штаммов коронавирусной инфекции.

Волгоградская область, 28 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь Андрей Бочаров обратил внимание на то, что в настоящий момент санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе контролируемая, но, по мнению большинства экспертов, в ближайшее время возможно осложнение эпидобстановки. Вероятность такого развития событий связана с завозом новых штаммов из соседних субъектов.

 – На протяжении второй недели мы отмечаем небольшой рост выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, – отметил губернатор. – Основной фактор возможного обострения – рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов России, с которыми у Волгоградской области налажены долгосрочные социально-экономические отношения. Наша задача – сделать максимально все, чтобы не допустить взрывного роста распространения коронавирусной инфекции, подготовиться к различным вариантам развития событий, а при возможном осложнении ситуации – быть в готовности действовать согласно обстановке.

Принимая во внимание возможные риски, глава региона поставил перед профильными структурами исполнительной власти новые задачи, которые будут решаться при активном взаимодействии с федеральными ведомствами и руководителями органов местного самоуправления.

В первую очередь речь идет об усилении контроля за выполнением действующих на территории Волгоградской области требований главного санитарного врача и оперативного штаба. Особое внимание должно быть уделено соблюдению масочного режима, входной термометрии, проведению дезинфекции в общественных местах.

Второй задачей является обеспечение контроля за состоянием здоровья приезжающих и возвращающихся из поездок людей. Отдельное внимание будет обращено на проведение контрольных мероприятий в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах, в муниципальных образованиях.

Также профильные структуры обязаны дополнительно информировать граждан, прибывающих на территорию региона, о действующих здесь санитарно-эпидемиологических мерах и требованиях, а также обеспечить усиленный контроль за их исполнением.

Особое внимание уделяется вакцинации – она будет продолжена в соответствии с намеченным графиком.

Кроме того, органы исполнительной власти, местного самоуправления, бюджетные учреждения и работодатели должны обеспечить перевод максимально возможного количества сотрудников на удаленный режим. Обязательным также продолжает являться соблюдение температурного режима.

К нарушителям санитарно-эпидемиологических требований планируется применять строгие меры административного воздействия, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций. 

Отметим, что на территории региона принимаются все необходимые меры, связанные с диагностикой, профилактикой заболеваемости и оказанием помощи больным. Ранее на заседании оперштаба был принят ряд решений для снижения риска распространения коронавирусной инфекции. В городских больницах развернуто порядка 500 дополнительных коек, еще столько же будет готово до конца недели.  В случае осложнения ситуации могут быть оперативно перепрофилированы еще 1000 коек.

В полном объеме продолжается массовая вакцинация населения.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.