Названы продукты, которые безопасны и после истечения срока годности

Большинство потребителей пристально следят за состоянием хранящихся продуктов. Это помогает избежать проблем с ЖКТ и пищевых отравлений. Однако некоторые из них вполне можно употреблять, даже если срок годности прошел несколько дней назад.

Волгоград, 27 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, нужно различать срок годности и сроки потребления продукта, пишет издание La Vanguardia. Минимальный срок годности означает, что продукт потерял часть своих полезных свойств, но все еще пригоден в пищу. Срок потребления указан на «скоропорте», и ему нужно обязательно следовать.

Без опаски можно употреблять засохший хлеб, если он не покрылся плесенью. Его используют в тостах, пудингах, для приготовления супов и гренок.

Сухофрукты обладают практически неисчерпаемым сроком потребления, если выглядят достаточно аппетитно.

Вяленые колбасы и сыры также могут потребляться после истечения срока годности. По словам экспертов, колбасные изделия и сыр с истекающим сроком можно заморозить.

Консервированные томаты вполне пригодны в пищу долгое время. Однако специалисты не рекомендуют делать такого со свежими фруктами и овощами, которые немного подгнили и покрылись плесенью. Даже если поврежденный участок обрезать, плесень может быть глубоко внутри, просто неразличимая глазом.

Очень долго пригодны в пищу макароны, рис и бобовые. Просто перед их употреблением нужно убедиться, что в продукте не завелись насекомые.

Печенье и сдоба. Здесь действует такое же правило, как и с хлебом. Даже в засушенном виде они вполне пригодны в пищу.

Варенье благодаря консервирующим свойствам сахара практически не имеет сроков годности. Его можно употреблять в любое время.

В список продуктов, съедобных после срока годности, эксперты включили и лапшу быстрого приготовления. Этот продукт сродни обычным макаронам и может не портиться долгие месяцы.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации со специалистам.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.