В Волгоградской области увеличивают запасы антиковидной плазмы


В Волгоградской области увеличивают запасы антиковидной плазмы

Уже более 3660 человек, перенесших коронавирусную инфекцию, сдали кровь для выработки лечебной плазмы. Пригодные для переливания 2694 дозы медики передали в инфекционные госпитали для лечения больных.

Волгоград, 26 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации представителей облздрава, на сегодняшний день пациентам с коронавирусом перелили около 740 литров антиковидной плазмы. От одного донора берут 450 мл крови, из которой получается 250–270 мл препарата. Его получают пациенты с учетом групп крови реципиента и донора. В среднем на подготовку сыворотки уходит четверо суток. Специалисты не зафиксировали ухудшений состояния здоровья, связанных с переливанием, в большинстве случаев отмечаются улучшения.

Волгоградский регион стал одним из первых, где наладили заготовку патогенредуцированной плазмы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» работает специальное оборудование, при помощи которого можно использовать компоненты крови  без обязательного длительного карантина.

Отметим, в Волгоградской области идет комплексная работа, направленная на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым контролирует ситуацию, система здравоохранения продолжает слаженную работу по профилактике болезни и оказанию помощи пациентам. Для достижения коллективного иммунитета продолжается массовая вакцинация граждан – достаточные партии препаратов согласно графику продолжают поступать в прививочные центры. Медики напоминают, что только максимальный охват населения вакциной позволит избежать распространения COVID-19 и остановку работы организаций региона.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага /архив.

Выбор редакции