Волгоградский врач рассказала о различиях кишечной инфекции и отравления


Волгоградский врач рассказала о различиях кишечной инфекции и отравления

Иногда людям сложно определить, почему появились дискомфорт и боли в животе. Связано это с плохой едой или внешней инфекцией. Разобраться в этом поможет врач-терапевт Оксана Миронова.

Волгоград, 25 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, симптомы отравления и инфекций желудочно-кишечного тракта похожи друг на друга. Однако есть и ряд отличий.

– Основными причинами кишечных инфекций являются бактерии и вирусы, которые попадают в организм через ротовую полость, – говорит  медик. – Но при определенных условиях в пищевых продуктах, помимо бактерий, накапливаются еще и токсины – яды. Тогда уже речь идет о пищевых отравлениях.

В продуктах из-за неправильного хранения или нарушения санитарных норм образуется опасная микрофлора, которая и вызывает отравление и все связанные с этим симптомы. При этом все развивается очень быстро – уже через один или несколько часов появляются боль в животе, рвота или жидкий стул, жажда и слабость. Температура может подняться, а затем снизиться ниже нормы, пишет «Вечерний Волгоград.ру».  Обычно заболевание быстро проходит – достаточно принять вовремя сорбенты и следить за водным балансом. Если же в организм попало много токсинов, то лучше пройти госпитализацию и сделать промывание желудка.

Если говорить о кишечных инфекциях, то здесь инкубационный период может длиться сутками. Бактерии и вирусы сначала размножаются и преодолевают защиту организма, а затем начинают свое воздействие. У человека появляются тошнота и боли в области кишечника, вялость, покраснения горла и налет на языке. Температура поднимается до 40 градусов, а время выздоровления затягивается. В этом случае нужны не только сорбенты, но и противовирусные или антибактериальные препараты.

При первых признаках болезни нужно сразу обратиться к врачу, советует Оксана Миронова. Специалист определит, чем именно вызвано состояние, и назначит лечение. Особенно это актуально для детей, у которых очень быстро развивается обезвоживание.

В качестве профилактических мер нужно соблюдать гигиену и употреблять только качественные и термически обработанные продукты. Воду лучше пить бутилированную, а купаться только в водоемах, предназначенных для отдыха.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии