Ученые назвали доступный и вкусный напиток, повышающий остроту зрения

Хотя зрение во многом зависит от наследственности, наличия заболеваний и условий жизни, повлиять на него можно при помощи определенных продуктов. Испанские ученые предлагают улучшить этот показатель при помощи обычного какао.

Волгоград, 25 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Университета Мадрида сравнили влияние на зрение флавонолов какао и антоцианов красных ягод. Все участники исследования проверили глаза на патологии, которые могли бы исказить результаты. Во время экспериментов добровольцы пили молоко, молоко с какао и молоко с добавкой ягод. После этого у них оценивали уровень полифенолов, а в конце исследования измерили остроту зрения, пишет Journal of Functional Foods.

Оказалось, что при регулярном потреблении всего 2,5 грамма чистого какао-порошка у людей повышался показатель остроты зрения в дневной период. При этом на адаптацию к темноте и остроту зрения ночью не влияло потребление ни какао, ни красных ягод. Ученые считают, что улучшение зрения произошло благодаря флавонолам и теобромину из какао, которые временно улучшали внимание и скорость обработки визуальной информации.

Специалисты подчеркнули, что им нужно провести дополнительное исследование, чтобы окончательно подтвердить наличие положительного эффекта какао. Они уверены, что результаты работы могут стать основой для разработки продуктов, повышающих остроту зрения.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.