Кинолог назвал 5 вещей, которые нельзя делать с собакой в жаркую погоду


Кинолог назвал 5 вещей, которые нельзя делать с собакой в жаркую погоду

Из-за жары страдают не только люди, но и их питомцы. Летом владельцу собаки нужно знать, как защитить животное от палящих лучей и перегрева. Чего особенно важно избегать в жаркие дни, читайте в нашем материале.

Волгоград, 25 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам президента кинологической федерации Владимира Голубева, в жару нужно поменять график прогулок, чтобы собака меньше находилась под солнечными лучами. Стоит временно исключить физические нагрузки и побольше поить животное.

В жаркую погоду выходить на прогулку лучше рано утром и поздно вечером. Не стоит забывать, что у собаки нет обуви и раскаленный асфальт может обжечь подушечки лап. Лучше выбирать тенистые скверы или парки.

Нельзя оставлять животное в машине на раскаленном солнце. В это время салон автомобиля превращается в настоящий парник за несколько минут. Перегрев может стоить питомцу жизни, и при этом приоткрытое окно не сильно поможет.

Хотя на улице и стало жарко, не нужно стричь свою собаку наголо. На самом деле шерсть хорошо защищает кожу питомца от прямых солнечных лучей и ожогов. Подшерсток сохраняет тепло и участвует в его перераспределении. Поэтому обдав собаку водой в жару, вы ей только навредите – вода начнет испаряться и образуется водяная баня. В жаркую погоду достаточно вычесывать подшерсток и мочить лапы.

Нельзя оставлять животное в помещении без притока свежего воздуха. Если питомец остался в квартире, нужно приоткрыть форточки. Чтобы солнце излишне не нагревало помещение, окна лучше закрыть плотными шторами. При использовании кондиционера важно так настроить температуру, чтобы собака не простыла.

Нельзя оставлять пустой миску с водой. Очень важно в жару обеспечить поступление достаточного количества воды. Животное быстро теряет жидкость, поэтому важно регулярно пополнять миску свежей водой. Даже при выходе на прогулку нужно взять с собой воду и поить собаку.

Соблюдая эти простые правила, вы будете хорошо заботиться о своем питомце и поможете ему перенести жаркие месяцы.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко/ архив.

Выбор редакции