В Волгоградской области чиновников обязали пройти вакцинацию

Нарастить темпы вакцинации населения Волгоградской области от COVID-19, обеспечить 100%-ную вакцинацию работников органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, развернуть в течение двух недель 1000 дополнительных инфекционных коек – такие поручения дал губернатор Андрей Бочаров профильным комитетам обладминистрации на заседании оперштаба.

Волгоградская область, 24 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Заслон третьей волне

Третья волна новой коронавирусной инфекции, которая уже захлестнула Россию, скорее всего, не обойдет стороной и Волгоградскую область. Прогноз развития эпидситуации, по мнению специалистов, неблагоприятный. За последнюю неделю прирост заболеваемости составил 15,6%. Медики считают, что это результат игнорирования жителями региона масочного режима, других противоэпидемических мер и повод для тревоги.

– Большое количество людей возвращается в Волгоградскую область с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, приезжает на отдых или возвращается с отдыха. К сожалению, они могут быть носителями коронавирусной инфекции, могут не только сами заболеть, но и являться источником дальнейшего заражения, – прокомментировал глава региона.

Чтобы максимально снизить возможность «завозного» распространения коронавирусной инфекции, на оперштабе предложено принять целый ряд управленческих решений.

Прививка как спасение

Губернатор потребовал нарастить объемы тестирования жителей на коронавирусную инфекцию и темпы вакцинации. На сегодняшний день защиту от COVID-19 получили уже 371000 жителей региона.

– Темп неплохой, но считаю его пока недостаточным, чтобы не допустить взрывного характера распространения новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции, — отметил Андрей Бочаров. – Поэтому очень важно использовать все возможности, чтобы максимально быстро, в более сжатые сроки провести вакцинацию населения, сберечь жизни и здоровье людей и не допустить остановку работы предприятий и организаций.

Органам местного самоуправления поручено обеспечить вакцинацию всех своих работников, за исключением лиц, имеющих антитела и медицинские противопоказания к прививкам. Кроме того, местные власти должны усилить контроль за соблюдением на своих территориях масочного режима и других мер по противодействию распространения инфекции. К нарушителям оперштаб порекомендовал применять все меры административного воздействия, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций.

Территориальное Управление Роспотребнадзора совместно с облздравом и оперштабом должны проработать меры по обязательной вакцинации работников предприятий и организаций сферы услуг. В ближайшее время будут озвучены ведомству механизмы дополнительного контроля за здоровьем людей, приехавших в Волгоградскую область из других стран и эпидемиологически неблагополучных регионов России, а также меры по стимуляции тех, кто привился.

Зрелищ – по минимуму, хлеба – в достатке

Кроме того, принято решение максимально ограничить проведение массовых мероприятий, а магазины розничных торговых сетей на случай локдауна обязали иметь на своих складах трехмесячный запас товаров первой необходимости.

— Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как мы понимаем, что за счёт результатов его работы формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области. Но если мы увидим серьёзный рост заболеваемости, непринятие мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на решение оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее! – подчеркнул Андрей Бочаров

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.