Бочаров: «Приоритетный проект – автомобильный обход Нового Рогачика»

Проект по строительству объездной дороги вокруг поселка Новый Рогачик в Городищенском районе Волгоградской области был анонсирован во время совместной рабочей поездки главы региона Андрея Бочарова и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова.

Волгоградская область, 23 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Вопросы решаются комплексно

Участники совещания с борта вертолета осмотрели ход капремонта мостового комплекса Волжской ГЭС, оценили масштаб строительства и реконструкции участков федеральных трасс Р-22 «Каспий», М-260 «Волгоград – Каменск-Шахтинский» и М-6 «Москва – Волгоград». Особое внимание уделили возведению объездных дорог вокруг Волгограда и поселка Горьковского.

Недавно здесь был реализован инфраструктурный проект по строительству имеющего важное значение перехода через железную дорогу. Объект уже введен в строй и эксплуатируется. В настоящий момент в активной стадии находятся работы по строительству обхода поселка Горьковского.

Вместе с тем, по словам губернатора, уже определены задачи на следующий этап модернизации и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, одной из которых является строительство обходного пути вокруг поселка Новый Рогачик.

– Я попросил бы дать все поручения и сделать еще один обход – Нового Рогачика. Этот проект является приоритетным. Нам важно, чтобы наши программы развития дорожной сети области были синхронизированы с планами Росавтодора, – отметил глава региона.

Руководитель федерального дорожного агентства заявил, что полностью поддерживает это предложение.

– Мы рассматриваем строительство этого объекта как очередной этап развития названного направления, – сказал Роман Новиков.

Напомним, что за последние семь лет в Волгоградской области работами всех видов были охвачены более 2,6 тысячи километров дорог. Таких объемов дорожного ремонта и строительства дорог область не знала с советского времени. В дорожной отрасли наведен порядок, регион включен в нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Введен строгий контроль за качеством работ, свою роль сыграло и укрепление взаимодействия с федеральным Министерством транспорта.

Волгоградская область в целом и столица региона, в частности, имеют статус стратегически важного транспортного узла европейской части России, развитие которого выгодно для всего Юга России. Бочаров отметил, что планы развития дорожно-транспортной инфраструктуры Волгоградской области согласуются с Росавтодором и сопряжены с планами развития федеральных трасс. Это взаимодействие дает масштабный результат.

– В Волгоградской области виден комплексный подход со стороны всей команды губернатора, которая занимается дорожно-транспортной инфраструктурой. Мы планируем до 2024 года довести до нормативного состояния 85% федеральных и региональных дорог, – уточнил Роман Новиков. – Посмотрим с губернатором, что необходимо сделать до 2024 года, чтобы и всю остальную региональную сеть, которая не вошла в опорную, довести до нормативного состояния.

Дорожная сеть – основа развития региона

По итогам рабочей поездки главы Росавтодора в Волгоградской области будет подписано спецсоглашение, которое закрепит объемы и сроки работ, уточнили в администрации региона.

– Мы решаем вопросы дорожно-транспортного развития комплексно, – подчеркнул Андрей Бочаров. –  Для Волгоградской области транспортно-логистические пути – конкурентное преимущество. Благодаря этому у нас появляются и промышленные производства, и логистические комплексы, которые дают новые рабочие места.

Так, обход Волгограда не только перенаправит транзитный поток в объезд города-миллионника, но и даст возможность приступить к реконструкции старого моста через Волго-Донской судоходный канал. В настоящее время возводят новый путепровод через ВДСК, обустраивают основной ход дороги и транспортную развязку на пересечении обхода с федеральной трассой Р-22 «Каспий».

В ходе рабочего совещания также были рассмотрены вопросы продолжения Нулевой продольной магистрали – эта трасса обеспечит перераспределение транспортных потоков в Волгограде и оптимизирует уличное движение. В настоящее время выполняется необходимое для этого берегоукрепление, проектируется участок строительства дороги в сторону Кировского района.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.