Что нужно знать волгоградцам перед поездкой за границу

В преддверии сезона летних отпусков приставы предупреждают жителей области о необходимости проверить себя на наличие долгов и ограничения на выезд из страны.

Волгоград, 22 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за границу.

Основанием может послужить требование о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, с суммой задолженности по исполнительному листу более 10 тыс. рублей.

Также ограничить выезд из страны могут из-за требований неимущественного характера или других требований при сумме долга по исполнительному документу свыше 30 тыс. рублей. Если со дня окончания срока для добровольного исполнения прошло 2 месяца, то для запрета на выезд будет достаточно суммы, превышающей 10 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФССП России по региону, если исполнительный документ не является судебным актом, то пристав или взыскатель может обратиться в суд для установления ограничений должнику на выезд за границу.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.