Волгоградские ихтиологи получили судно для работ по спасению Дона


Волгоградские ихтиологи получили судно для работ по спасению Дона

Научно-исследовательский корабль «Виктор Климов» ученым из регионального филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии предоставило Росрыбоводство.

Волгоградская область, 21 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На борту судна ученые смогут проводить оценку численности промысловых рыб, следить за динамикой изменения рыбных запасов и устанавливать объемы допустимого вылова в акватории Дона и Цимлянского водохранилища. Корабль заменит судно «Академик Липницкий», которое уступает новому по оснащению и значительно меньше по размерам, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Это судно нам необходимо для проведения долгосрочных автономных исследований, – говорит кандидат биологических наук, руководитель волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Юрий Долидзе.

Связанные с рекой отрасли экономики: судоходство, орошение, рыболовство и гидроэнергетика – зависят во многом от состояния Дона. На сегодняшний день водохозяйственная обстановка в его бассейне напряженная и обусловлена пониженной водностью. Это в последние годы негативно отражается на экономике регионов, расположенных по течению реки.

В 2020 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с ростовским коллегой Василием Голубевым предложили создать госпрограмму по оздоровлению Дона. Рабочая группа подготовила проект экологической реабилитации реки, который уже находится на обсуждении. Он объединит усилия экологов соседних областей и поможет распутать целый клубок сегодняшних проблем – от ограничения судоходства до загрязнения воды.

Напомним, вопрос о создании комплексной федеральной программы по оздоровлению Дона поднял Андрей Бочаров на конференции в Волгодонске. В 2021 году особенности ее разработки и реализации в рамках национального проекта «Экология» рассмотрели в комитете Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Надежда Магнитская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции