Немецкие ученые открыли нервные клетки, борющиеся с ожирением и диабетом

Результаты новой работы могут помочь в разработке терапевтических программ и улучшить здоровье тысяч людей.

Волгоград, 20 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из института имени Макса Планка в Кельне открыли, что нервные клетки, находясь в едином центре управления, могут снабжать информацией разные части кишечника и осуществлять контроль за уровнем сахара в крови. Это может стать основой для разработки метода контроля ожирения и диабета, пишет журнал Cell Metabolism.

Когда человек ест, информация из ЖКТ о том, что еды уже достаточно, поступает в мозг. При этом нервы дополнительно контролируют уровень глюкозы в крови. Коммуникацию между органами обеспечивает блуждающий нерв, который идет через все тело. Именно в его центре находятся нервные клетки, часть из которых обеспечивает связь с желудком, кишечником и ЦНС.

Исследователи сконцентрировали исследования на двух типах клеток, которые могут стать помощниками при борьбе с ожирением.

Первая группа реагирует на сигналы рецепторов в желудке и посылает сигналы в мозг о необходимости есть меньше пищи и понизить уровень сахара в крови. Вторая также снабжает кишечник клетками и отзывается на сигналы о поступающей еде, но реагирует по другому типу.

Исследователи поняли, что эти два типа клеток выполняют совершенно разные задачи во время употребления еды. Понимание назначения этих клеток и процесса коммуникации ЖКТ с мозгом открывает большие возможности для создания новых программ борьбы с ожирением и диабетом.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский / архив.