Медики предупредили, что плохой сон приводит к деменции и ранней смерти

Новое исследование подтвердило, что при трудностях с засыпанием и беспокойном сне пожилые люди подвержены более высокому риску развития слабоумия и раньше умирают.

Волгоград, 20 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Американские ученые провели исследование с участием более 6 тысяч человек. Они изучали данные за 8 лет, причем отбирали людей из категории повышенного риска – пациентов, жалующихся на плохое качество сна, затем сравнивали полученные данные с тем, что отражали медицинские записи, пишет Journal of Sleep Research.

В новом исследовании удалось проследить совокупность нарушений сна для каждого человека в длительном периоде. Это позволило установить, что качество сна может ухудшаться с годами. Еще одним плюсом продолжительного периода наблюдения стала возможность выявить влияние проблем с засыпанием на риск развития слабоумия и смерти.

Полученные результаты показали, что сон играет очень важную роль в процессе снижения долгосрочных рисков. При качественном отдыхе отмечалась меньшая вероятность деменции и ранней смерти.

По словам экспертов, полученные данные вселяют тревогу. Ученые считают, что сегодня около 45% населения недосыпает, а многие миллионы людей страдают от различного рода нарушений сна. Специалисты напоминают, что при наличии подобных проблем нужно обращаться к медикам, а сну уделять не менее 7–10 часов в сутки.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.