В Волгоградской области 3615 доноров сдали кровь на антиковидную плазму


В Волгоградской области 3615 доноров сдали кровь на антиковидную плазму

Все больше жителей региона, переболевших коронавирусной инфекцией, стремятся помочь пациентам инфекционных госпиталей и становятся донорами. В настоящее время в больницы поступило более 720 литров лечебной плазмы.

Волгоград, 19 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В облздраве напомнили, что у одного человека могут взять 450 мл крови, из которой получается порядка 250–270 мл плазмы. Ее переливают больным с учетом группы крови донора и реципиента. Случаев ухудшения состояния пациентов не зафиксировано, чаще всего наблюдается улучшение состояния при проведении прежней терапии.

Напомним, регион стал одним из первых в России, где производят заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови. Для этого в областном центре крови имеется специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без длительного карантина.

Отметим, ситуация с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области остается стабильной и контролируемой. Такого результата удалось добиться благодаря применению комплексных мер профилактики болезни, усилению амбулаторного звена и массовой вакцинации граждан от COVID-19. В круглосуточном режиме работает региональный оперативный штаб, которым руководит губернатор Андрей Бочаров. В медучреждениях сохраняют достаточный запас инфекционных коек, а также необходимое количество СИЗ и медикаментов.  

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.

Выбор редакции