Ученые доказали, что красное мясо повышает риск рака кишечника

В новом исследовании удалось выявить прямую зависимость между высоким уровнем потребления продукта и повышенной смертностью от онкологии ЖКТ.

Волгоград, 19 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В экспериментах участвовала почти тысяча пациентов с колоректальным раком, которые сообщали специалистам данные о диете и своем образе жизни. Сравнение ДНК здоровых и раковых клеток помогло выявить определенную генетическую зависимость, которая указывала на повреждение генов при диете с большим количеством красного мяса.

Ученые выявили несколько видов мутаций, в том числе и повреждение ДНК под названием алкилирование. Оно связано исключительно с потреблением мясных продуктов и не встречается при диете с рыбой и птицей. Исследователи определили, что еще несколько наиболее распространенных при раке кишечника мутаций также связаны с алкилированием, сообщает портал eurekalert.org.

Дальнейшие наблюдения подтвердили, что высокий уровень такого рода повреждений в клетках повышал риск смертности при колоректальном раке на 47%.

Благодаря открытию у врачей появились новые возможности для ранней профилактики и диагностики онкологии. Алкилирующие повреждения могут быть биомаркером для выявления пациентов из группы повышенного риска или больных на ранней стадии. Специалисты работают над разработкой точных тестов для такой диагностики.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.