Врач рассказал о различии между ковидной и обычной пневмонией


Врач рассказал о различии между ковидной и обычной пневмонией

Заболеваемость пневмонией увеличилась в стране за последнее время. Коронавирус является не единственной причиной этого недуга. До пандемии 400 больных приходилось на 100 тысяч человек. Как и почему заболевание возникает и можно ли его предупредить, рассказала главный внештатный сотрудник облздрава пульмонолог Вера Цома.

Волгоград, 16 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Пневмония может развиться в результате переохлаждения и быть воспалительным заболеванием. Кроме того, она может возникнуть при острой вирусной инфекции. В этом случае снижается иммунитет и присоединяется бактериальный возбудитель. Кроме того, причиной воспаления легких могут стать вирусные инфекции.

Пневмонии – группа заболеваний инфекционного воспалительного характера, поражающих легкие. Наиболее частая причина появления – пневмококковая инфекция. По словам пульмонолога, она приводит к воспалительным процессам с образованием воспалительного отделяемого в самых мелких дыхательных путях, воздушных мешочках.

До нового вида коронавируса тяжелые пневмонии возникали при заражении пандемическим вирусом гриппа А(H1N1). Он вызывает первичное поражение легочной ткани и развитие дыхательной недостаточности. Во время лечения у пациентов может возникнуть также и внутрибольничная пневмония.

Реже всего воспалительные процессы в легких могут быть связаны с грибковыми инфекциями. Например, при иммунодефиците, на фоне лечения онкологических заболеваний или после трансплантации органов.

Группами риска при внебольничных пневмониях являются дети младше 5 лет и взрослые 65+. Летальность от заболевания среди людей пожилого возраста увеличивается из-за хронических патологий, заявила Вера Цома.

– Самое важное в лечении пневмонии – своевременная диагностика и ранняя противовирусная или антибактериальная терапия. Только врач сможет определить причину воспалительного процесса в легких и назначить необходимые медикаменты. Пациентам важно своевременно обратиться за медицинской помощью при повышении температуры от 37,5 градуса и выше и появлении кашля, – пояснил врач.

Одышка является серьезным симптомом тяжелого течения пневмонии, лечение при котором должно быть начато до начала развития осложнений.

В Волгоградской области есть полный диагностический спектр лабораторий, с помощью которых можно определить возбудителя, оценить специфичность воспалительного процесса и следить за развитием заболевания. Благодаря новейшему оборудованию можно своевременно поставить диагноз и начать терапию.

По словам специалиста, течение пневмонии на фоне коронавируса принципиально отличается от того, что было до пандемии COVID-19. При тяжелом сценарии имеет место чрезмерно выраженный иммунный ответ, внутрилегочное воспаление сопровождается воспалением и нарушением функции сосудов, нарушением свертывания крови, развитием тромбозов, «шокового легкого», дыхательной недостаточности, поражением сердца и других органов.

Тяжелая форма заболевания может быть как у пожилых людей, так и у молодых. В этом плане коронавирус непредсказуем. На то, в какой форме человек перенесет ковид, влияют несколько факторов: вирусная нагрузка, которую получил человек, особенность иммунного ответа организма, сопутствующие заболевания органов и не только.

Во время пандемии коронавируса в аптеках увеличился спрос на антибиотики. Некоторые пациенты принимали препараты от ковида без медицинских показаний – «на всякий случай». Однако так делать нельзя. Антибиотики могут способствовать развитию резистенции к подобным препаратам. В этом случае медики во время назначения терапии пациенту могут столкнуться с нечувствительными к антибиотикам бактериями.

– Антибиотики при COVID-19 необходимо включать в лечение только в определенных случаях. Бактериальные инфекции у пациентов с коронавирусом встречались редко и, как правило, присоединялись по мере развития заболевания, – пояснил специалист.

Предотвратить развитие тяжелого течения COVID-19 возможно только вакцинацией. Даже при ранней госпитализации и начатом лечении у невакцинированного пациента может развиться тяжелая форма заболевания с летальным исходом.

– Однако даже после вакцинации пациенты должны соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того, по словам главного внештатного сотрудника облздрава, гражданам необходимо проходить диспансеризацию и соблюдать все врачебные рекомендации при наличии хронических заболеваний.

Олеся Разыграева, Вероника Скворцова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии