Высаженные под Волгоградом сеянцы уже через 10 лет превратятся в дубравы


Высаженные под Волгоградом сеянцы уже через 10 лет превратятся в дубравы

Директор регионального филиала Российского центра защиты леса прокомментировал мероприятия по высадке деревьев, которые предназначены для создания дубравы в Волго-Ахтубинской пойме.

Волгоградская область, 15 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На прошлой неделе в питомнике Лещевского лесничества в Среднеахтубинском районе высадили 600 кг желудей, отобранных из местных пород. Площадь насаждений составила 0,5 га. Уже через два года лесники собираются получить с этого участка 50 тысяч саженцев пойменного дуба черешчатого.

По словам директора регионального филиала центра защиты леса Валерия Юрченко, высаженные сеянцы дубов уже через 10 лет сформируют в Волго-Ахтубинской пойме полноценные дубравы.

– Мы поехали, посмотрели процесс высадки, на основании чего я могу сказать, что все технологические процессы соблюдены – проведена подготовка почвы, материал используется только районированный, организован полив, – прокомментировал Валерий Юрченко.

Через два года саженцы пересадят из питомника в лес, где уже сформируется их корневая система. Кроме того, рядом высадят другие ценные породы деревьев. Одной из них станет белая акация, которую относят к категории засухоустойчивых. По словам Юрченко, с полноценным почвенным уходом она будет расти еще быстрее. Как отметил специалист, именно акация позволит дубам, произрастающим рядом, сформировать правильный ствол.

Дубы выращивают из желудей, собранных в пойме, благодаря этому саженцы смогут быстро адаптироваться к климатическим условиям. На участке высадки создали полив по принципу капельного орошения.

Высаживать в грунт можно деревья высотой 12 см, когда они дадут около десятка первых листочков. Затем на компенсационных участках за деревьями также организован уход и полив. В Волгоградской области разработана уникальная дорожная карта, благодаря которой за саженцами дубов и других деревьев в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать в течение 10 лет.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / Сергей Григоренко.

Выбор редакции