Водителям назвали 7 ошибок, убивающих машину с автоматической коробкой


Водителям назвали 7 ошибок, убивающих машину с автоматической коробкой

Эксперты назвали семь ошибок, которые могут привести к серьезной поломке автомобилей с АКПП. С ними очень часто сталкивают водители, поскольку недооценивают важность этих правил.

Волгоград, 14 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Список открывает привычка к экстремальному вождению. Водитель нажимает обе педали до упора, а потом отпускает тормоз и резко срывается с места. В действительности это приводит к перегрузкам конструкционных узлов и нередко становится причиной поломки, пишет портал «За рулем».

Также эксперты отмечают, что «автомат», как и двигатель, нуждается в прогреве, особенно зимой. Первые несколько километров не стоит давить на газ, пока жидкость не прогреется.

Третьей ошибкой является пренебрежение правилами буксировки, некоторые автомобили следует доставлять в сервис только на эвакуаторе. Эксперт напоминает, что буксировка машины с АКПП должна осуществляться на скорости не более 50 км/ч и на расстояние не более 30–50 км. При заглушенном двигателе в коробке не работает насос, подающий рабочую жидкость, что приводит к быстрому износу деталей.
Еще одной ошибкой является использование нейтральной передачи (N) при остановке или движении накатом. Дело в том, что при таком режиме снижается давление, в связи с чем подгорают или теряют сцепные свойства фрикционы, в которые не поступает достаточно смазки.

Также многие водители продолжают ездить в горах, как на городских дорогах. При торможении двигателем они принудительно включают одну из низких передач. Это перегружает фрикционы, что в конечном итоге приведет к дорогостоящему ремонту.

Шестой ошибкой специалисты назвали отказ от использования стояночного тормоза и применение только режима паркинга КП. Это способствует нагрузке защелки фиксатора на вале, растяжению тросика привода управления трансмиссией. Вследствие такой ошибки появляются проблемы с электрикой.

Ну и последней ошибкой является отсутствие защиты автоматической коробки, которая может повредиться на неровностях дороги.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции