В Волгоградской области обработали от саранчи земли на 7 тысяч га


В Волгоградской области обработали от саранчи земли на 7 тысяч га

В регионе от саранчи обработали специальными препаратами уже 40% очагов. По словам экспертов, сейчас наиболее подходящий для этих мероприятий период, поскольку саранча вышла из кубышек, но еще не встала на крыло.

Волгоградская область, 15 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области обработку провели на 7 тысячах га, в целом планируется провести работы на 18 тысячах га, сообщили в обладминистрации.

По результатам осеннего и весеннего мониторингов очаги саранчи обнаружили на территории, не превышающей 1% от общей площади пахотных земель. Во многом такое небольшое число очагов является результатом системной работы, которую ведут представители профильных служб в течение нескольких лет.

В основном обработку проводят в Быковском, Николаевском, Светлоярском и Иловлинском районах. Ситуация на этих территориях находится на контроле, мониторинг продолжается.

Подчеркнем, что сельхозтоваропроизводителям компенсируют до 99% затрат на обработку. При этом сами муниципалитеты также привлекают специалистов и технику для устранения очагов саранчи на своих землях.

Как отметил зампредседателя комитета сельского хозяйства региона Дмитрий Шульц, характер распространения саранчовых и масштабы очагов говорят о том, что продовольственной безопасности региона ситуация не угрожает.

В регионе в обработке земель задействуют авиацию для снижения численности насекомых в наиболее крупных очагах. Авиацию и мощные наземные установки дополняют штанговые опрыскиватели, которые помогают нанести точечные удары по вредителям. Также в процессе мониторинга в этом году используют дроны.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции