Климатолог объяснил причину «серых» ночей в Волгоградской области


Климатолог объяснил причину «серых» ночей в Волгоградской области

Сейчас жители могут заметить интересное природное явление – «серые» ночи, поскольку положение солнца с 14 по 27 июня должно находиться немного ниже линии горизонта.

Волгоградская область, 15 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Две недели в Волгограде и области почти не будет темнеть из-за летнего солнцестояния. По словам волгоградского климатолога и географа Анатолия Судакова, в течение этого времени линия горизонта будет видна круглые сутки. Дело в том, что солнце будет располагаться в пределах 12–18 градусов ниже линии горизонта.

– В эти дни траектория видимого движения солнца по небосводу самая длинная, а его полуденная высота над горизонтом наибольшая по сравнению с другими периодами года, – поясняет Анатолий Судаков.

По словам климатолога, период светового дня будет максимальным, а ночи настолько коротки, что вечерние сумерки сливаются с утренними. На севере в это время стоят белые ночи, а за полярным кругом солнце не заходит за горизонт.

В нашем регионе можно наблюдать ночью достаточно светлую линию горизонта. На фоне городского освещения небо кажется темным, однако в сельской местности «серые» ночи раскрываются во всей своей романтической красе, пишет «Волгоградская правда».

Период «серых» ночей укорачивается в направлении с севера на юг. Так, в Камышине они наступают 31 мая и повторяются в течение 43 суток, в Дубовке – с 9 июня и продолжают 25 суток. Жители Волгограда смогут наблюдать серые ночи в течение 14 суток – с 15 по 26 июня. А вот в Котельниково и Октябрьском районе их не бывает.

Людмила Бреусова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Выбор редакции