Почетными донорами стали уже 12 тысяч жителей Волгоградской области


Почетными донорами стали уже 12 тысяч жителей Волгоградской области

Звание «Почетный донор России» получают волгоградцы, которые сдали кровь 40 и более раз или плазму крови – свыше 60 раз.

Волгоградская область, 14 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облздрава, уже более 12 тысяч жителей стали почетными донорами и получили нагрудный знак. В среднем ежегодно в Волгоградской области кровь сдают около 20 тысяч человек, из них более 25% становятся донорами впервые.

Согласно статистике, население региона для сдачи крови приходит в медучреждения более 35 тысяч раз, то есть в среднем дважды в течение года. При этом мужчинам не стоит делать донацию более 5 раз в год, женщинам – более 4.

В состав областного центра крови включены филиалы в Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске. Кроме того, доноров принимают отделения в больницах № 4, 7, 15, 25.

Во время пандемии в Волгоградской области выросла потребность в донорах антиковидной плазмы – ее сдают жители, переболевшие COVID-19 или привитые от него. В их крови содержатся антитела к этому инфекционному заболеванию. Волгоградская область приступила к заготовке патогенредуцированной антиковидной плазмы крови в числе первых субъектов РФ.

Сейчас антиковидную плазму сдали 3548 жителей. Свыше 712 литров уже перелили пациентам с коронавирусом. Заготовка крови и ее компонентов продолжается.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции