Онколог Даниил Маркарьян назвал первые симптомы рака кишечника


Онколог Даниил Маркарьян назвал первые симптомы рака кишечника

Врач назвал признаки, которые могут указывать на развитие онкологического заболевания, которое очень сложно распознать на ранней стадии.

Волгоград, 13 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача-онколога Даниила Маркарьяна, на начальном этапе болезнь редко демонстрирует специфичные симптомы, обычно пациенты ни на что не жалуются. Чтобы вовремя распознать развитие рака, важно обращать внимание на боли и дискомфорт в животе, нарушение стула, появление нетипичных выделений из прямой кишки, особенно крови, пишет «АиФ».

У многих пациентов развитие такого опасного заболевания сопровождается дефицитом железа. Это связано с тем, что длительное время происходит потеря крови, но явление часто остается незамеченным. Кроме того, многие пациенты замечают, что быстро устают, кожа становится бледной, а после непродолжительной пешей прогулки или легкой физической нагрузки обнаруживают у себя одышку.

Врач отметил, что выделение крови должно стать поводом срочно обратиться к врачу. Кроме того, к признакам, которые могут указывать на колоректальный рак, врач относит беспричинную диарею или запоры, боли в животе. Онколог подчеркнул, что обнаружить онкологическое заболевание можно в процессе проведения скрининговых исследований. Важно не тянуть и обращаться за медицинской помощью как можно раньше.

Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Выбор редакции