Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области посоветовали жителям региона обращать внимание на некоторые моменты при покупке холодного лакомства.
Волгоград, 12 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
При выборе мороженого следует ознакомиться с названием продукта на этикетке. Добавление растительных жиров обязательно должно указываться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Также на упаковке должна иметься информация о его составе, производителе и его адресе, дате изготовления, сроке и температуре хранения. Всегда нужно обращать внимание на срок годности лакомства. Если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки, предупреждают в надзорном ведомстве.
Качественное мороженое имеет равномерную окраску. Оттенки белого цвета зависят от процента жирности: чем он выше, тем цвет будет желтее.
Выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% молочного жира,
- сливочное – 8-11,5% молочного жира,
- пломбир – не менее 12% молочного жира,
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира,
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Также специалисты отмечают, что мороженое делится на два вида по способу изготовления: на мягкое и закаленное. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
При правильном хранении вынутое из морозилки мороженое должно откалываться, а не размазываться, и сохранять свою первоначальную форму. Если оно деформировано, то режим хранения был нарушен.
Важно помнить, если мороженое размораживалось и повторно замораживалось, то это отразиться не только на его вкусе, но и может быть опасно для употребления.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.