Новый тип аккумуляторов поможет увеличить спрос на электромобили


Новый тип аккумуляторов поможет увеличить спрос на электромобили

Один из сдерживающих факторов использования автомобилей с электродвигателем – аккумуляторы. Несмотря на достигнутый в последние 10 лет прогресс, современные батареи все же имеют достаточно много слабых мест.

Волгоград, 12 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

К главными недостаткам литий-ионного аккумулятора относят: дороговизну, ограниченный диапазон рабочих температур – от -20 до + 50 градусов, взрывоопасность при разгерметизации корпуса.

Кроме того, срок службы такой аккумуляторной батареи зависит от времени, а не от числа циклов разрядки.

Эксперты уверены, что аккумулятор по приемлемой цене с длительным сроком работы и способностью быстро заряжаться стал бы значимым драйвером рынка электромобилей.

Одним из решений может стать использование твердотельной литий-металлической батареи вместо традиционного литий-ионного накопителя, пишет «Проавтобизнес.рф».

Из плюсов нового аккумулятора специалисты называют: низкую стоимость, безопасность в использовании – меньшая вероятность короткого замыкания и возгорания батареи, значительно большее содержание количества энергии и быстрая зарядка.

Исследования ученых показали, что твердотельная батарея выдерживает не менее 10 тыс. циклов заряда-разряда, при этом она заряжается при высокой плотности тока всего за 10-20 минут.

Такой аккумулятор может прослужить от 10 до 15 лет. Это означает, что в большинстве случаев не потребуется менять батарею на протяжении всей жизни электромобиля.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Выбор редакции