Сладкая ягода нередко становится жертвой самых различных инфекций. Хотя сама культура является довольно выносливой, ей серьезно докучают различные негативные факторы. Что поможет защитить урожай, читайте в материале.
Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
При возникновении белого налета на листьях наиболее распространенной причиной является грибковая болезнь милдью. Как и многие подобные заболевания, она возникает из-за сырости, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Проявляется проблема в виде маслянистых пятен на верхней части листа, при этом снизу появляется белый налет.
– Наиболее восприимчивы к болезни молодые листья, а также ягоды, – говорит агроном Юрий Иванович. – Виноградины покрываются белым налетом, а в итоге отмирают.
Если не начать лечение и не произвести необходимых операций, то можно не только потерять урожай, но и саму виноградную лозу.
Еще одно коварное грибковое заболевание – оидиум. В отличие от милдью это настоящая мучнистая роса и проявляется в виде ярко выраженного белого налета. Листья покрываются похожим на муку налетом, от винограда идет специфический тухлый запах. Соцветия чахнут, засыпают и в итоге отпадают.
Опытные садоводы Юрий и Татьяна Прохоренко выращивают около 40 сортов винограда. Они уверены, что лучшей защитой растений является их иммунитет. А для получения достаточной сопротивляемости нужно правильно выбирать сорта, так как некоторые отличаются устойчивостью к ряду недугов. Не стоит забывать и об условиях произрастания, подкормках и выполнении рекомендованных агротехнических приемов.
– Ну и, конечно, профилактические обработки фунгицидами никто не отменял. В профильных магазинах сейчас большой выбор, – говорит Юрий Иванович. – Главное – с умом подходить к их применению.
Марина Денисова – виноградарь-любитель с дачным стажем 33 года подобрала, по ее мнению, оптимальную смесь для культуры. Так, на 200 литров воды нужно добавить 5 ведер птичьего навоза и 3–4 кг суперфосфата. Через 15 дней раствор следует разбавить водой в соотношении 1:5 и полить виноградник из расчета три ведра на каждый куст. Если болезнь все‑таки проявляется, дачница использует химикаты.
– Самое главное – учесть срок, до сбора урожая должно оставаться не менее шестидесяти дней.
Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.