Волгоградские дачники рассказали, как защищать виноград от болезней

Сладкая ягода нередко становится жертвой самых различных инфекций. Хотя сама культура является довольно выносливой, ей серьезно докучают различные негативные факторы. Что поможет защитить урожай, читайте в материале.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

При возникновении белого налета на листьях наиболее распространенной причиной является грибковая болезнь милдью. Как и многие подобные заболевания, она возникает из-за сырости, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Проявляется проблема в виде маслянистых пятен на верхней части листа, при этом снизу появляется белый налет.

– Наиболее восприимчивы к болезни молодые листья, а также ягоды, – говорит агроном Юрий Иванович. – Виноградины покрываются белым налетом, а в итоге отмирают.

Если не начать лечение и не произвести необходимых операций, то можно не только потерять урожай, но и саму виноградную лозу.

Еще одно коварное грибковое заболевание – оидиум. В отличие от милдью это настоящая мучнистая роса и проявляется в виде ярко выраженного белого налета. Листья покрываются похожим на муку налетом, от винограда идет специфический тухлый запах. Соцветия чахнут, засыпают и в итоге отпадают.

Опытные садоводы Юрий и Татьяна Прохоренко выращивают около 40 сортов винограда. Они уверены, что лучшей защитой растений является их иммунитет. А для получения достаточной сопротивляемости нужно правильно выбирать сорта, так как некоторые отличаются устойчивостью к ряду недугов. Не стоит забывать и об условиях произрастания, подкормках и выполнении рекомендованных агротехнических приемов.

– Ну и, конечно, профилактические обработки фунгицидами никто не отменял. В профильных магазинах сейчас большой выбор, – говорит Юрий Иванович. – Главное – с умом подходить к их применению.

Марина Денисова – виноградарь-любитель с дачным стажем 33 года подобрала, по ее мнению, оптимальную смесь для культуры. Так, на 200 литров воды нужно добавить 5 ведер птичьего навоза и 3–4 кг суперфосфата. Через 15 дней раствор следует разбавить водой в соотношении 1:5 и полить виноградник из расчета три ведра на каждый куст. Если болезнь все‑таки проявляется, дачница использует химикаты.

– Самое главное – учесть срок, до сбора урожая должно оставаться не менее шестидесяти дней.

Альбина Айдинова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.