Летний отдых: как правильно загорать на пляже и не потерять здоровье


Многие волгоградцы уже в июне стремятся уехать к морю на юг, чтобы понежиться у воды на ярком солнышке. Однако дерматологи предупреждают, что погоня за ровным красивым загаром может обернуться для отдыхающего серьезными проблемами. Среди них – перегрев, солнечные ожоги, повышение риска развития меланомы.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.


Ольга Викторовна Малиновская, глава медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, рассказала об этом подробнее.


– Меланома – злокачественное заболевание кожи. Оно быстро прогрессирует и трудно лечится, – сказала она. – Факторов развития меланомы несколько: наследственность, большое количество родинок, светлая кожа, неправильная защита кожи при загаре, пренебрежение солнцезащитными кремами.


На солнце нельзя находиться в период его максимальной активности. Это время между 11 и 16 часами. Обязательно следует использовать солнцезащитные средства, обновлять их слой на коже. Это сводит к минимуму риск ожогов и меланомы.


Солнечный свет нужен для образования в организме витамина D, но злоупотреблять загаром тоже нельзя. Для восполнения витамина в организме можно употреблять печень, консервированный тунец, сардины, яичные желтки, морскую рыбу.


В России у каждого второго наблюдается дефицит витамина D. Проблему усугубила самоизоляция из-за коронавируса. Помочь поднять уровень витамина D способны витамины, но их назначить должен врач.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.