Волгоградский агроном объяснил, чем и когда подкармливать землянику

Иногда садовая земляника не обладает той сладостью, что ждут от ягоды. Это объясняется нехваткой правильного питания. Что делать дачникам в таком случае, читайте в нашем материале.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам агронома Александра Агаркова, до сбора урожая многолетние кусты нужно подкормить три раза. Первый раз – когда появляются 2–3 листа. Затем перед цветением и во время формирования ягод, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Первая подкормка проводится обычно в апреле, под корни кустов насыпают куриный помет или коровяк, а сверху присыпают грунтом, – советует эксперт.

Хорошо подходят дрожжи – 200 г разводят в литре теплой воды, а затем выливают в ведро воды. Полученным раствором поливают каждый куст.

Для второй подкормки во время цветения понадобятся минеральные удобрения, которые хорошо влияют на размер и вкус ягоды. На ведро воды добавляют две ложки нитрофосфата и ложку калия. Однако важно не превысить дозировку и вылить под каждый куст по пол-литра раствора.

Для третьей подкормки подойдет настой из сорной растительности. Соберите прополотую траву, мелко ее нарежьте, залейте водой и дайте настояться неделю. После этого можно смело выливать настой под кусты – это увеличит урожайность.

Какие именно удобрения использовать в огороде – личный выбор каждого дачника. Однако органика, по словам агронома, не обеспечивает завязи крупных плодов. Зато вносить ее можно без опаски – растения возьмут только те питательные вещества, которые им нужны.

– Но все же минеральные удобрения эффективнее и дают прибавку урожая, – отмечает эксперт. – А чтобы не опасаться за свое здоровье, последнюю подкормку нужно проводить за две недели до созревания первых ягод.

Во время плодоношения земляники нужно только поливать растения и рыхлить почву под ними. А в конце лета старую листву и усы срезают ножницами, рыхлят землю между рядами и окучивают кусты. Тогда же производится последняя за год подкормка – лучше всего подходит коровий навоз.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.