Волгоградские аграрии наращивают объемы экспортных поставок

В Волгоградской области за 5 месяцев 2021 года более чем в 2 раза увеличился объем экспорта продукции предприятий АПК по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С января по май этого года за рубеж из региона отправлено сельхозпродукции на сумму около 112 млн долларов США.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Такие данные были озвучены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам экспорта в сфере АПК, проведенном замгубернатора Волгоградской области Василием Ивановым.

По его словам, Волгоградская область реализует производственную программу, которая направлена на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Конкурентоспособность и высокое качество продукции обеспечивается проведением технологического перевооружения отрасли и оказанием адресной поддержки ориентированным на экспорт проектам.

Сейчас в структуре агропромышленного экспорта Волгоградской области более 50% занимают зерновые культуры, сообщили в областном комитете сельского хозяйства. С начала 2021 года волгоградские аграрии уже отгрузили за границу свыше 260 тыс. тонн зерна.

– Достичь таких впечатляющих показателей позволила в том числе планомерная реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Экспорт продукции АПК», – отметил депутат Волгоградской облдумы Олег Савченко. – Нашу пшеницу, зерно закупают Иран, Азербайджан, Турция, страны Восточной Европы. Также востребованы кормовые добавки, продукция переработки кукурузы, масложировая и плодоовощная продукция.

Отметим, что в 2014 году глава региона Андрей Бочаров обозначил развитие АПК в Волгоградской области одним из ключевых направлений. За это время в регионе создана отраслевая система поддержки и продвижения экспорта сельхозпродукции.

Также в приоритете региона – увеличение орошаемых площадей. В этом году общий размер господдержки на региональные проекты в сфере мелиорации в рамках нацпроекта превысил 600 млн рублей.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.