В Волгоградской области восстанавливают редкую породу лошадей

Фермеры из Кумылженского района Михаил и Кирилл Девятаевы в своем обширном крестьянском хозяйстве занимаются не только выращиванием растений и КРС. Они мечтают возродить породу донских лошадей.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Крепкое хозяйство досталось братьям от отца, и они успешно развивают его. Посевные площади уже увеличили с 200 до 4000 га, на их ферме живет 200 голов КРС. Недавно они подали заявку на участие в программе «Семейная ферма» и в случае получения гранта собираются направить деньги на развитие коневодства.

– Разводим лошадей донской породы, – рассказывает глава КФХ Михаил Девятаев. – Их мало осталось, всего порядка 700–800 особей в мире. Мы решили приложить все усилия со своей стороны к тому, чтобы она не исчезла. Это ответственно, но так интересно!

Донские лошади – это местная порода, на которой казаки отправлялись в походы и защищали Родину от врагов. Эти лошади приспособлены к нашему климату, очень выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Это просто идеальное животное для дальних походов, пишет «Крестьянская жизнь.ру». А в мирное время они порадуют своей красотой и грацией, недаром лошади донской породы заслуженно становятся чемпионами выставок.

В этом году Михаил Девятаев планирует строительство конюшни.

– Хочу сделать добротную, как в фильмах показывают, чтоб душа радовалась, когда туда заходишь. Сначала построю небольшую, голов на десять – для производителя и самых лучших кобыл.

Сейчас в хозяйстве живет жеребец Белобок и четыре кобылы. В конце мая – начале июня они должны произвести на свет потомство.

– Когда рождаются жеребята – это просто космос, отдельная история. Даже не знаю, как описать эмоции, – поделился мужчина. – Вот родился жеребенок – неуклюжий, ноги длинные, но через два часа он уже летит по степи по зеленой траве.

По словам фермера, сесть на лошадь и скакать по бескрайней степи к рассвету или закату – это настоящее счастье, которое сложно сравнить с чем-то другим.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото предоставлено Михаилом Девятаевым.