Сегодня вопрос ликвидации опасных накоплений обсудила рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства, ученые и общественники. Она сформирует техническое задание на разработку проекта последующего обезвреживания шламонакопителя вблизи Волги.
Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
Накопление отходов началось на площадке промышленного гиганта «Химпром» в середине прошлого столетия. В годы интенсивной работы предприятие складировало в «Белом море» отходы I–IV классов опасности. Сейчас накопитель площадью 25 га содержит около 1,5 млн кубометров шлама, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Решение о проведении дополнительных исследований для определения наиболее эффективной стратегии ликвидации накопителя приняли в рамках рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова, руководителей Минприроды РФ и представителей профильных региональных и профильных служб. При этом будут учитывать мнение ученых и экспертов.
По словам ректора волгоградского технического вуза Александра Навроцкого, в первую очередь нужно собрать актуальную информацию по объекту. От этого будут зависеть дальнейшие действия специалистов.
– Мы надеемся, что в ограниченный промежуток времени эксперты в этот вопрос погрузятся, изучат, дадут правильные предложения, которые в последующем будут учтены в документах, – сказал он. – Возможно, что-то придется переработать, разделить объект на какие-то части, классифицировать участки этой территории по степени опасности.
Мероприятия по обезвреживанию опасных отложений и рекультивации участка планируют включить в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Разработанный проект пройдет государственную экспертизу и общественные обсуждения.
Ирина Марченко, Василий Бахолдин. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.