Австралийские ученые собираются добывать металлы при помощи растений

Давно известно, что некоторые растения обладают удивительным свойством извлекать металлические соединения из земли. Его хотят использовать для промышленной добычи металлов.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из университета Квинсленда провели исследование способности растений по извлечению из почвы необходимых элементов. Их интересовала возможность вести добычу экологически безопасным способом, пишет информационное агентство ABC.

Процесс ученые назвали агромайнингом, а растения с уникальной способностью предлагают считать гипераккумуляторами. К ним относится растущий на Филиппинах кустарник Phyllanthus balgooyi.

По словам исследователей, таких растений всего порядка 700 из 300 000 видов представителей фауны. И все они произрастают в экваториальных странах. При этом около двух третей из них поглощают только никель. При сжигании таких кустарников получается «биоруда» с высоким содержанием металла. Ученые уверены, что ее можно перерабатывать при помощи обычных гидрометаллургических технологий.

В настоящее время в Малайзии специалисты уже создали демонстрационную «ферму», которая дает с одного гектара земли до 300 кг никеля. Точно такую же плантацию собираются создать и на территории Австралии.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.