Случаев «черной плесени» в Волгоградской области не зарегистрировано

В региональном комитете здравоохранения официально опровергли информацию о заболевании жителей области мукормикозом.

Волгоград, 9 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Главный внештатный инфекционист областного комитета здравоохранения Елена Хлопотова заявила, что случаев мукормикоза, или «черной плесени», в Волгоградском регионе не зафиксировано. Появившиеся в Сети слухи о заболевании перенесших COVID-19 пациентов беспочвенны.

По словам медика, у пациентов после коронавируса могут возникнуть осложнения в виде инвазивного микоза или другого грибкового заболевания из-за применения тяжелой антибактериальной терапии. Это заболевание также может наблюдаться у людей с ослабленным иммунитетом, не болевших коронавирусной инфекцией.

В нашей области при обследовании пациентов возбудителей именно «черной плесени» не обнаружено. Выявлены другие грибковые возбудители, но не мукормикоза, подчеркнула Елена Хлопотова.

Информация о заболевании «черной плесенью» в Индии появилась в Сети, пишет «Волгоградская правда.ру». Опасная болезнь, вызванная микроскопическими грибами, получила название из-за черных струпьев на пораженном участке тела. Пациента можно спасти при правильном и оперативном лечении.

Добавим, что в Волгоградской области продолжается антиковидная вакцинация. Прививку от коронавируса сделали уже порядка 315 тыс. волгоградцев.

Власти региона продолжают работу по созданию современной медицинской инфраструктуры для оказания помощи инфицированным жителям. В 14 инфекционных госпиталях Волгоградской области развернуты 1875 коек, из них около 30% – резервные.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.