Как волгоградцам отказаться от пользования мусоропроводом в многоэтажке

Нередко в многоэтажных домах из мусоропроводов идет неприятный запах, особенно в жару. Эти трубы довольно часто засоряются, работникам УК приходится постоянно их прочищать и дезинфицировать. Могут ли жильцы отказаться от такого способа вывоза мусора, читайте в нашем материале.

Волгоград, 9 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, собственники жилья могут отказаться от мусоропровода – закон такого не запрещает. Однако для этого им нужно выполнить ряд условий. Изменение должно быть принято на общем собрании жильцов, а вместо мусоропровода придется организовать контейнерную площадку с необходимым количеством контейнеров. Для этого возле дома должно быть достаточно свободной земли, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Помимо того, что на площадке должно быть необходимое количество контейнеров, ближе 20 метров от нее не должно быть спортивной зоны или детской площадки. При этом место для сбора мусора по правилам располагается не далее 100 метров от здания.  Поэтому перед собранием будет нелишним провести предварительный анализ.

Заранее стоит просчитать и изменение платы за вывоз мусора. Хотя теперь жильцам не придется платить за содержание и мытье мусоропровода, содержание контейнерной площадки также стоит денег. По словам специалистов, обычно плата почти не меняется. Кроме того, жильцам придется собрать деньги для оборудования площадки.

Важно отметить, что при отказе от мусоропроводов трубы заварят во всем доме – не получится оставить мусоропровод в одном из подъездов, а в других убрать. А эта услуга, несмотря на все свои минусы, является довольно важной для граждан пожилого возраста. Поэтому решение жильцы должны принимать взвешенное, не поддаваясь сиюминутным порывам.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.