В Волгограде обновят памятник летчикам – «Самолет МиГ-21»

В городе-герое объявлен аукцион для определения подрядчика, который займется реставрацией памятника «Самолет МиГ-21», установленного на улице Качинцев.

Волгоград, 8 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Памятник установили здесь в 1973 году – в 30-ю годовщину победы под Сталинградом. В связи с тем что он имеет статус объекта культурного наследия, к работам допустят только специализированные компании с необходимой лицензией, отобранные по итогам конкурса.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, на памятнике обнаружили отслоение, сколы и ряд других повреждений. После этого было инициировано обследование самолета и разработка проектно-сметной документации, а потом проект реставрации прошел историко-культурную экспертизу.

Победитель должен будет восстановить ступени и бетонную площадку, создать новое покрытие мозаичного пола, восстановить поврежденные участки бетонных конструкций постамента и мраморную облицовку, а также заменить поврежденные гранитные камни. Все стальные элементы пройдут антикоррозионную обработку, а фюзеляж самолета отремонтируют и покрасят. Гарантия на работы составит 5 лет.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.