Волгоградская область представила опыт реализации национальной политики

Волгоград стал площадкой для проведения семинара по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. В мероприятии участвовали более 70 человек из разных регионов юга России. Семинар прошел под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, глава Волгоградской области Андрей Бочаров представил опыт региона в части поставленных задач.

Волгоградская область, 7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как отметил Владимир Гурба, национальная политика очень важна для развития страны, на территории которой проживают более 180 национальностей.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в своем выступлении заявил, что межнациональная и межконфессиональная ситуация в нашем регионе стабильна, устойчива и прогнозируема. В Волгоградской области традиции различных национальностей поддерживаются, между представителями разных народностей царят взаимопонимание и взаимовыручка. Отметим, на территории региона проживают представители 140 национальностей и народностей.

Андрей Бочаров подчеркнул, что в реализации Стратегии государственной национальной политики страны, федерального и регионального планов мероприятий задействованы органы исполнительной власти Волгоградской области, местного самоуправления, территориальные управления профильных федеральных органов власти.

– И, конечно, представители национальных общественных объединений и религиозных организаций, – отметил губернатор. – С национальными объединениями и религиозными организациями у нас выстроена системная конструктивная работа, основа которой – доверие, взаимопонимание, совместный опыт практической, профилактической и методологической работы.

Кроме того, в Волгоградской области социально-экономические планы формируются с учетом культурных, исторических, национальных особенностей субъекта и в постоянном диалоге с жителями.

Приоритет для властей региона – решение актуальных вопросов сохранения и приумножения богатого многонационального исторического и культурного наследия области.

Важно отметить, что представители различных национальных и религиозных объединений принимают активное участие в разработке и выполнении решений по всем основным направлениям государственной национальной политики и социально-экономического развития.

Например, такая работа проводится в рамках Консультативного совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области и в составе других совещательных, рабочих и общественных органов.

Пристальное внимание уделяется сохранению исторической памяти и передаче юным жителям региона национальных традиций и культурных особенностей.

Как отметил Андрей Бочаров, эта работа ведется с привлечением в том числе средств федеральных и региональных грантов. Губернатор также подчеркнул, что в нашем регионе давно сложилась добрая традиция, когда представители различных национальностей, разного вероисповедания в небольших населенных пунктах и городах вместе отмечают светские и религиозные праздники, семейные торжества. В непростые минуты жители региона поддерживают друг друга, оказывают помощь.

– И такое уважение, взаимопонимание и взаимопомощь – надежная основа для дальнейшего сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира, – подчеркнул губернатор.

Мария Пудова. Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.